ООО «Газпром нефтехим Салават»: очистке стоков — повышенное внимание - Новости - Город Салават - Salavat City - Новости Салавата ||
Город Салават - Salavat City - Новости Салавата ||

10.03.2017 - ООО «Газпром нефтехим Салават»: очистке стоков — повышенное внимание

На нефтеперерабатывающем заводе ООО «Газпром нефтехим Салават» близится к завершению реализация масштабного экологического проекта — строительство установки по обезвреживанию сульфидно-щелочных стоков (СЩС). В конце прошлого года был запущен первый блок установки — блок флотационной очистки стоков.

Сульфидно-щелочные стоки (СЩС) образуются в результате производственной деятельности компании. Стоки содержат в себе стойкие химические загрязнители, в том числе ароматические соединения и фенолы, весьма устойчивые к биодеградации. Ввод в эксплуатацию новой высокотехнологичной установки очистки СЩС позволит достичь таких показателей, при которых стоки могут быть направлены на доочистку на основные очистные сооружения Общества без каких либо нарушений в технологии очистных сооружений. 

Подробнее...



Также будут прекращены безвозвратные потери воды со сточными водами, что позволит снизить водопотребление Общества и как следствие снизить нагрузку на экосистему реки Белой — важнейшей водной артерии нашей республики.

— Специально разработанная система дополнительной очистки сульфидно-щелочных стоков отличается тем, что еще до сброса на очистные сооружения стоки будут подвергаться физико-химической, механической и биологической очистке. Этот комплексный подход и будет реализован с вводом новой установки СЩС, — говорит начальник производства НПЗ Эдуард Титух.

Установка состоит из трех блоков. В первую очередь стоки от установок нефтеперерабатывающего завода и завода «Мономер» поступят на первый блок — блок флотационной очистки стоков, где происходит очистка от нефтепродуктов и взвешенных частиц. В конце года этот блок запущен в эксплуатацию.

На двух других — блоках очистки стоков от азота аммонийного и сульфидов и очистки стоков от фенолов — ведутся пусконаладочные работы. В настоящий момент проведены индивидуальные испытания динамического оборудования и аппаратов, «охлопывания» систем аварийно-предупредительной сигнализации и противоаварийной защиты. Успешно прошла проверка систем противопожарной сигнализации и автоматического пожаротушения.

— Со строительством установки обезвреживания СЩС компания «Газпром нефтехим Салават» решает проблему утилизации стоков и значительно снижает негативное воздействие на окружающую среду в регионе, — говорит главный эколог — начальник отдела Управления экологической, промышленной безопасности и охраны труда Олег Бурков. — Кроме того, с вводом в эксплуатацию этой установки будут соблюдены действующие нормы законодательства в области водоснабжения и водоотведения.

Источник ООО «Газпром нефтехим Салават»


Опубликовано на сайте: http://salavatcity.ru
Прямая ссылка: http://salavatcity.ru/index.php?name=news&op=view&id=5656