Тенденции лизинга спецтехники в России @ 16 Jun 2016
Отечественный лизинговый бизнес стремительно набирает обороты. По результатам последних десяти лет, средний годовой прирост в этой области составил 40 процентов.
При этом средний показатель зарубежных стран – вдвое меньше. Чем объяснить такую интересную тенденцию?
Лизинг стремительно ворвался в бизнес-сферу России и, в отличие от других областей предпринимательства, так же быстро закрепил свои позиции. Это объясняется рядом факторов. Начнем с важности лизинга для малого с среднего бизнеса.
Небольшие предприятия, которые предоставляют услуги по строительству объектов и ремонту дорог, вынуждены покупать внушительное количество оборудования. Однако существуют заказы с разовыми работами, для которых нужна особая спецтехника. Компании не хотят отказывать клиентам, но и приобретать дорогостоящий коммерческий транспорт они не могут. В этих случаях лизинг специальной и строительной техники становится очень выгодным решением.
Но существует одно исключение: аренда коммерческого транспорта для кратковременных работ может конкурировать с лизингом в плане удобства. Поэтому такой фактор нельзя относить к основной причине тенденции роста лизингового бизнеса.
Масштабные проекты – причина успеха лизинга спецтехники в России
Наряду с этим последние десять лет в стране был запущен ряд крупных проектов:
проведение зимней Олимпиады в Сочи;
подготовка к Саммиту АТЭС;
развитие Сибири и Дальнего Востока;
организация Чемпионата Мира по футболу;
проведение Универсиады в Казани.
На реализацию всех этих проектов выделены огромные бюджеты и предусмотрены долгосрочные перспективы строительства и возведения объектов. Подрядчики стремятся выиграть заявленные тендеры и принимают все необходимые меры для выполнения задуманного. Поэтому во всех вышеуказанных случаях лизинг является единственно верным решением вопроса.
Отечественные лизинговые компании не могут не радоваться такой тенденции, поэтому конкуренция в этом сегменте бизнеса растет прямо пропорционально увеличению спроса. При этом сами заказчики, заинтересованные в их услугах, получают от этого только выгоду – исполнители стремятся:
поддерживать отличное состояние коммерческого транспорта и спецтехники;
снижать стоимость предоставляемых услуг;
не требовать залога за технику.
Однако это не исключает возможных рисков, поэтому стоит выбирать проверенные лизинговые компании.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com