Самые интересные памятники природы в Челябинской области @ 15 Jun 2016
Природные достопримечательности Челябинской области привлекают многочисленных туристов. Особенно выделяется национальный парк Зюраткуль, основанный еще в 1993 году, на территории которого располагается одноименное высокогорное озеро. В данный водоем впадает несколько ручьев и маленьких речек, а вытекает река Большая Сатка. На территории парка находится и хребет Зюраткуль, к вершине которого проложен пеший маршрут под названием «Экотропа». Для удобства посетителей парка тропа вымощена досками, поэтому передвигаться по ней достаточно легко, любуясь живописной панорамой.

Среди достопримечательностей хребта Зюраткуль выделяются светлые каменистые останцы, называемые «медведями», поскольку благодаря необычной форме они действительно напоминают данных животных. На берегу романтичного озера располагается база отдыха «Экопарк» с коттеджами, оригинальными беседками и деревянными скульптурами, а также собственным мини-зоопарком. Здесь можно увидеть пони и верблюда, оленя и медведя. База располагает собственным форелевым хозяйством, а гости могут поймать в местном пруду рыбу, которая впоследствии будет пожарена на углях. Летом посетителям предлагается катание на лошадях, а в зимний период - на собачьих упряжках.
В число природных достопримечательностей также входит хребет Уреньга, протянувшийся от городка Златоуст до Иремеля. На него можно подняться с перевала, расположенного на трассе Уфа-Челябинск, а также от центральной площади Златоуста. Поднявшись на вершину хребта, туристы увидят настоящую горную тундру, которая особенно прекрасно смотрится осенью. Здесь можно найти водянику и голубику, бруснику и чернику, реликтовые растения и эндемики. Недалеко от городка Златоуст есть еще одна популярная природная достопримечательность.
Это Черная скала, сложенная из амфиболитов и слюдистых сланцев. До небольшого плато, располагающегося в западной части возвышенности, можно дойти по тропе от перевала на Назминской дороге, протяженность которой составляет около километра. Специального альпинистского оборудования не потребуется, достаточно пройтись пешком от автомобильной стоянки. Для туристов проложили удобную экологическую тропу, установили лавочки и навесы, создали места для пикника, поставили информационные стенды. В летнее время на хребте проводится бардовский фестиваль под названием «Черная скала».
News powered by CuteNews - http://cutephp.com