Дисковый поворотный затвор @ 17 May 2016
Поворотный дисковый затвор (заслонка, гермоклапан) – современная запорная, регулирующая арматура, запирающий элемент которого выполнен в форме диска, который вращается вокруг оси. Затвор может использоваться для перекрытия потока и управления его напором при неполном закрытии. Наиболее популярны дисковые затворы в трубопроводах большого диаметра.

Описание и конструкция



Область применения затворов:

Нефтехимическая промышленность;
Отопительные системы;
Водоснабжение.
Вид присоединения к трубопроводу может быть фланцевым, межфланцевым, муфтовым и при помощи сварки.

Основные составляющие дискового затвора:

Корпус;
Запирающий элемент в виде диска;
Седловое уплотнение;
Шток.
Корпус затвора производят из стали, чугуна, цветных металлов, полихлорвинила. Затворы, выполненные из чугуна, обладают повышенными прочностью и сроком эксплуатации. В отличие от заслонок, корпус которых выполнен из стали и титана, они, кроме фланцевого соединения, могут иметь муфтовое и стяжное (межфланцевое) соединение. Для большей части затворов из чугуна не страшны агрессивные среды.

Для производства корпуса затворов из стали используются ее различные марки: нержавеющая, углеродистая, легированная. В зависимости от марки стали допустимо применение затворов в различных условиях. Стальные затворы произведены с расчетом на более сложные условия эксплуатации, чем чугунные: температура внешней среды до -60 °C, температура теплоносителя до + 400 °С. Затворы, выполненные из стали, применяют в системах с высоким давлением.

Большая часть стальных затворов рассчитана на водопроводные системы, для эксплуатации в кислотных и щелочных растворах используются затворы из специальных сплавов.

Диск, перекрывающий поток закреплен в корпусе при помощи штока (вала). Шток может быть цельным или раздельным. Единый шток предохранен от вертикального смещения, зато раздельный шток сводит к минимуму возможную турбулентность потока и уменьшает коэффициент потери давления. На валу устанавливаются втулки, выполняющие роль подшипников скольжения.

Седловое уплотнение – важнейший элемент затвора, оно может быть выполнено из различных эластичных материалов, либо из металла. От предполагаемой сферы использования зависит материал, из которого будет выполнено уплотнение.

Диск может быть плоским или иметь двояковыпуклую сферическую форму. Он изготавливается из алюминия, латуни, чугуна, бронзы и других сплавов, устойчивых к коррозии, так как именно он соприкасается с рабочей средой.

Основные преимущества



Достоинства поворотных затворов:

Простота конструкции, эксплуатации и монтажа;
Легкость в обслуживании: уплотнительные элементы можно заменить на месте;
Отсутствие необходимости регулярного ухода и контроля;
Незначительное гидравлическое сопротивление;
Компактность и небольшой вес.
Так как контактирует с рабочей средой только диск и уплотнители, материал, из которых изготовлен корпус уже не имеет такого важного значения. Поэтому проще подобрать необходимый затвор.

Технические характеристики



Подбирая необходимый дисковый затвор руководствуются его техническими характеристиками:

Номинальным диаметром (DN);
Коэффициентом пропускной способности (Kvs);
Номинальным давлением (PN).

Особенности монтажа

Почти все неисправности дисковых затворов вызваны ошибками при монтаже. Устанавливая арматуру важно соблюдать следующие правила:

Монтаж поворотных затворов нужно проводить, когда шток расположен горизонтально, так как вертикальное положение проводит к заклиниванию, которое вызвано проникновением частиц в область штока.
Диаметр воротниковых фланцев, которые применяются при установке дисковых затворов, должен соответствовать номинальному диаметру затворного устройства.
Монтаж дисковых затворов не требует использования прокладок.
Чтобы избежать зажатия диска седловым уплотнением и повреждения уплотнения, установку затвора осуществлять нужно в открытом положении.


Если Вам требуются дисковые поворотные затворы и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам

по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449

или по электронной почте на сайте

www.gardarikamarket.ru



News powered by CuteNews - http://cutephp.com