Коммерция по-китайски или Как наладить партнерство с китайцами @ 28 Nov 2016
Планируя сотрудничество с коммерсантами Поднебесной, будь то закупка товаров, доставка груза из Китая или совместное производство продукции, следует запомнить несколько простых правил делового этикета, к которым этот народ питает особый пиетет.
Доверие для китайцев в бизнесе важно не меньше, чем в семье. На местном наречии оно зовется «гуаньси», что буквально означает отношения вне семьи. В идеале «гуаньси» должно постепенно перерасти в доверительные отношения с деловыми партнерами, после чего все данные обещания и достигнутые договоренности приобретают особую важность для каждого китайца. Итак, 7 основных способов наладить «гуаньси» с потенциальными деловыми партнерами из Китая.
Знакомьтесь с коллегами лично. Китаец вряд ли станет строить долгосрочные отношения с невидимкой или аватаром: посетив будущих партнеров в их офисе, вы тем самым выразите им уважение и расположите к себе.
Соблюдайте иерархию – китайцы очень чтут звания и должности. С главой компании может общаться только генеральный директор. Не отправляйте на переговоры заместителя – партнеров это может оскорбить.
Непременно привезите с собой подарок, который в КНР купить невозможно, причем ценность презента должна быть прямо пропорциональна сумме предполагаемой сделки.
Подписывая контракт, не постесняйтесь перечитать его еще раз, даже если знаете документ наизусть. Если «гуаньси» не налажено на нужном уровне, контрагент может в последний момент самостоятельно изменить условия договора, даже не поставив вас в известность.
Избегайте фамильярности: китайцы обращаются по имени только к близким друзьям и родственникам. В общении используйте фамилии будущих компаньонов, присовокупив звания и должности – вашу вежливость оценят должным образом.
Вручение подарков, визитных карточек проводите двумя руками – это признак почтения к собеседнику. Даже если вам неудобно, постарайтесь произвести благоприятное впечатление на китайскую сторону.
И, наконец, важный признак того, что «гуаньси» установлено – это приглашение на обед. Китаец не станет есть за одним столом с посторонним, поэтому не вздумайте отказаться: такой шаг со стороны коллег – знак полного доверия к вам и ваш шанс на длительное деловое сотрудничество.
Как видите, менталитет китайской стороны разительно отличается от нашего, поэтому будьте внимательны и терпеливы: соблюдение приведенных правил обязательно принесет плоды!

News powered by CuteNews - http://cutephp.com