Выбираем материал для возведения парника @ 07 Nov 2016
Азарт опытного дачника сравним только с компьютерными играми подростков. В обеих ситуациях хочется экспериментов. Так и появляются парники, созданные из листов поликарбоната. Конечно, конструкция надежна не только для проверки, но и для выращивания нежных сортов винограда, земляники, а также капризных овощей – баклажана и перца. Не забывайте, что микроклимат в парнике подходит и для выращивания червей (круглогодично). Оптимальная температура для их содержания – от 15 C до 25 C.

Каркас для парника изготавливают из металла или деревянных заготовок. Причем у каждого материала свои недостатки и достоинства.

Дерево

Древесина обязательно покроется грибком и плесенью после нарушения герметичности парника. Старые каркасы часто ломаются под снежными покровами и весом поликарбонатных листов. Несмотря на легкость, покрытие не рассчитано на деревянные опоры.

Алюминий

Легкий и крепкий металл. В сочетании с пластиком и поликарбонатом он подходит для создания объемных теплиц длиной несколько десятков метров. Правда, конструкцию обязательно привязывают к фундаменту. В этом случае дополнительные затраты необходимы, иначе парник расплющит в первую же ветреную неделю.

Отдельный фундамент сохраняет до 10% тепла в парнике. По сути, это десятая часть урожая, не говоря о сохранности металлического каркаса. Еще один важный момент – защита от дождевых потоков. В данном случае незачем укладывать полиэтилен каждый раз перед сильным дождем. Фундамент защищает и землю от размывания, и сам парник.

Сталь

Стальные каркасы защитят парник от резких порывов ветра, но только при одном условии – конструкцию собирают из стальных оцинкованных уголков. Их изготавливают из профиля толщиной от 0,8 мм. Эти детали защищены от коррозии лучше, чем алюминиевые заготовки.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com