Как составить договор купли-продажи авто @ 12 Oct 2016
Продажа автомобиля – это не только возможность приобрести новую машину, лучше предыдущей. Это еще и юридическая процедура, которая должна быть проведена по правилам. Причем независимо от стороны, которой вы являетесь в этой договоренности, продавцом или покупателем. В том или ином случае, бумага на руках вам необходима. Конечно, если вы выбираете срочный выкуп авто в Москве, вам будет предложен типовой договор, составленный профессиональным юристом. Здесь никаких проблем возникнуть не может. Но иная ситуация, если в сделке участвуют два частных лица.

Стандартная

Договор купли-продажи автомобиля осуществляется в соответствие с требованиями закона. Поэтому проще всего воспользоваться стандартной формой, которую можно взять в местном отделе МРЭО или скачать в интернете. Правда, во втором случае есть тонкость: старайтесь выбирать в качестве источника официальные ресурсы, а сам бланк должен быть актуальным. Периодически в рекомендации вносятся изменения. Использование стандартного бланка предполагает ряд преимуществ:

указаны графы для всей необходимой информации об автомобиле;
информация размещена компактно, на одном листе, не нужно заниматься форматированием договора;
меньше придирок со стороны сотрудника МРЭО при проверке.
Таким образом, стандартный договор по ряду причин более удобен для широкого круга автовладельцев.

Свободная

Случается, что продажа автомобиля происходит неожиданно или доступа к Интернет нет по другой причине. В этом случае можно написать договор от руки. Здесь должно быть указано:

полные паспортные данные продавца и покупателя (также стоит обменяться ксерокопиями паспорта);
полная информация об автомобиле по ПТС (незначимых данных здесь нет, переписывать нужно все);
подписи обеих сторон (убедитесь, что они аналогичны подписям в паспорте, в случае судебного разбирательства из-за такой мелочи договор может быть признан незаконным).
Продавцу договор нужно иметь на руках на тот случай, если покупатель не поставит машину на учет. В итоге налоги и штрафы будут приходить ему. На основании договора можно отказаться от их уплаты. Покупателю договор необходим потому, что до завершения оформления это будет единственным свидетельством на собственность. В случае остановки полицейскими, машина может быть изъята до выяснения.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com