Экскурсия по Мцхете @ 29 Jul 2016
Поселение раскинуло кварталы, где сливаются реки Кура с Арагви. Город Мцхета находится от Тбилиси в нескольких километрах и является административным центром региона Мцхета-Мтианети.
Древняя столица Грузии
Летописцы убеждены, что город дал толчок образованию грузинской цивилизации. Он настолько древний, что ушедшие эпохи сравняли с землей большое количество достопримечательностей, оставив два больших храма. А их было куда больше.
Что привлекает туристов
Сегодня Мцхета не город, а больше село, которое В 2010 году претерпела укрупнение. Произведена реставрация, появились новые объекты в традиционном архитектурном оформлении. Колоритный город, древний как время. Туристы неудержимо стремятся попасть именно сюда. Кто индивидуально, а больше всего в организованном порядке. С утра и до вечера экскурсия за экскурсией отправляются из Тбилиси, других городов Грузии в живописный город.
Чем удивляет Мцхета
История поселения тесно переплетена с событиями древнего времени, соединенная с современностью мостом Помпей. В 65-году до рождения Христа в местечко с армией вторгся римский полководец Помпей и приказал построить мост через реку Куры. Насколько прочным и долговечным было римское мостостроение, говорит то, что сооружение дожило да ХХ века.
Семейство царя Иверия вскоре построило в Мцхете шикарный дворец. Сегодня это место площади с фонтаном.
Город, в котором крестилась во Христа Грузия
В начале IV столетия в городе проживала Нина Святая. При ее непосредственном участии происходило крещение Грузии. Но в следующее столетии столицей стал Тбилиси. Мцхета исправно выполняла функции транзита грузов в Аланию.
В VIII веке в пределы страны вторглись полчища арабов. Во главе оккупантов стоял полководец Мервана, который впоследствии стал руководителем халифа. Мцхета была разорена и превратилась в обычную деревню.
Запечатлено Верещагиным
Обычно гид, сопровождающий организованные поездки туристов в древний город, обязательно расскажет о картине Верещагина, запечатлевшего в свое время Мцхету.
Преобразования советской власти изменили вид локации. Построили гидроэлектростанцию, поднявшую уровень воды Куры. Под волнами скрылись мост, утесы и многие другие исторические строения. Но, все равно, люди едут в Мцхету, чтобы прикоснуться к истокам великой цивилизации.
Какая судьба города сегодня
В городе проживает 10 000 человек. В советское время галечную пойму реки Куры засыпали, превратив в колоссальный луг. Сегодня место занято парковкой автомобилей и зданием полиции. Экскурсовод ведет туристов на площадку, что расположена у храма Джвари. В прошлом, сливаясь, шумели две горные руки Кура и Арагви. Но они давно не шумят. Местность превращена в болото, где водится водоплавающая дичь.
Статья подготовлена по материалам туристического портала needguide.ru

News powered by CuteNews - http://cutephp.com