МРТ: основные особенности @ 19 Jul 2016
Магнитно-резонансная томография – безопасная методика диагностики, не связанная с применением рентгеновских лучей. Она подразумевает использование радиочастотных импульсов и магнитного поля для получения четкого изображения внутренних органов человека.
Основные преимущества
Врачам МРТ помогает диагностировать заболевания:
суставов;
позвоночника;
спинного и головного мозга;
органов малого таза;
сосудов;
сердца.
Проводится магнитно-резонансная томография следующим образом: пациент ложится на специальную движущуюся кушетку. Она помещается внутрь томографа – устройства, внешне напоминающего тоннель. Вслед за этим оборудование запускается и начинает сканировать организм. Чтобы снимки, полученные при МРТ, были качественными, пациенту необходимо лежать неподвижно.
Поскольку магнитно-резонансная томография не сопровождает облучением пациента рентгеновскими лучами, данное исследование можно назначать многократно. Его проведение допускается при кормлении грудью и беременности, подходит людям всех возрастов.
МРТ дает возможность получать качественное изображение внутренних органов и тканей человека в любой плоскости, а также исследовать обширные анатомические области. Минусом этого способа диагностики является лишь то, что он отнимает довольно много времени
Противопоказания
Как и компьютерная томография, МРТ – безопасный метод диагностики, но все же он имеет некоторые противопоказания. Это исследование не проводится, если у человека имеется кардиостимулятор или другое имплантированное устройство. Существует несколько других специфических противопоказаний, определяемых врачами в индивидуальном порядке.
Разновидности МРТ
Существуют следующие виды МРТ:
Груди. Позволяет оценить состояние легких, сердца и молочной железы.
Шеи и головы. Дает возможность диагностировать аневризмы, опухоли мозга, проблемы со зрительным нервом и глазами.
Позвоночника. Разновидность томографии, посредством которой можно выявить смещение дисков позвоночника, стеноз.
Сосудов. Показывает наличие аномалий вен (тромбов, разрывов).
Суставов и костей. Проводится для диагностирования артрита, разрыва сухожилий и связок.
Таза и брюшной полости. Помогает своевременно определить присутствие сбоев в работе желчного пузыря, печени, почек.
Отдельного упоминания заслуживает магнитно-резонансная томография с применением контрастного вещества. Оно делает снимки более четкими, что крайне необходимо при исследовании сосудов, диагностике опухолей. Роль контрастных веществ играют паромагнетики – безопасные для организма человека слабомагнитящие жидкости.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com