Симптомы и лечение болезни Меньера @ 27 Jun 2016
Под синдромом Меньера (по-другому его называют лабиринтной водянкой или эндолимфатическим гидропсом) подразумевают заболевание среднего уха, которое проявляется с лёгких признаков усталости и головокружений. Последствия такого недуга очень неприятны – человек может стать нетрудоспособным и утратить подвижность. Итак, рассмотрим симптомы и лечение болезни Меньера.

Три стадии заболевания

Начальная стадия – симптомы:

Головокружения (приступы длятся в течение получаса и возникают несколько раз в месяц);
появление шумов внутри уха;
тугоухость нейросенсорного характера;
тошнота, рвота;
чувство давления в ухе.
На первых стадиях заболевания перед припадком нарастает шум внутри уха и ухудшается слух, а после приступа – нормализуется. На второй стадии болезнь прогрессирует, симптомы:

постоянный шум и дискомфорт внутри уха (во время приступа шум усиливается);
частые и длительные головокружения; проявления интоксикации длятся по пять часов на протяжении нескольких дней (приступ проявляется раз в неделю).
На третьей стадии приступ длится более шести часов. Наблюдается ярко выраженная глухота. Человек полностью утрачивает трудоспособность. Следует отметить, что в момент головокружений человек не может ни сидеть, ни передвигаться. Как правило, на протяжении всего времени, сколько длится припадок, пациент лежит и старается не двигаться. Если в этот момент попросить больного указательным пальцем дотронуться до носа, то он не в состоянии будет выполнить эту просьбу – в момент приступа координация резко нарушается. Синдром Меньера также характеризуется повышенной потливостью, снижением артериального давления и появлением отдышки.

На появление очередного припадка может повлиять приём спиртных напитков, кофе, стрессовые состояния, курение, недосыпание, употребление соли в избыточном количестве.

Лечение

Полностью излечиться от лабиринтной водянки не удастся. Клиника неврологии в СПб «Март» проводит лечение, которое направлено на уменьшение количества припадков и предотвращение обострения заболевания.

Чтобы предотвратить скопление лимфы, пациенту назначают мочегонные препараты, а для улучшения функций вестибулярного аппарата прописывают седативные и антигистаминные лекарства. Соль способствует накапливанию жидкости, поэтому врачи прописывают пациенту диету, направленную на снижение употребления соли. Однако предотвратить снижение слуха с помощью одних лекарственных средств нельзя. Когда препараты не дают должного результата, остаётся только прибегнуть к хирургическому лечению.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com