Антикварные книги как разновидность востребованного товара на рынке антиквариата @ 23 Jun 2016
Уникальные старинные книги: от чего зависит их стоимость

Антикварными считаются малораспространённые экземпляры букинистических изданий не младше пятидесяти, а порой и больше ста лет. Это один из видов антиквариата, востребованного в узких кругах коллекционеров и специалистов букинистической направленности. Стоимость на антикварные книги на различных открытых аукционах и закрытых торгах порой достигает баснословных сумм, которые не подвластны пониманию обывателя. Цена устанавливается сугубо из субъективных соображений, индивидуальных запросов и приоритетов покупателя, а потому она может существенно колебаться за одинаковый лот. Другими словами, если определённый экземпляр книги продан за конкретную сумму, то это совсем не значит, что и другой такой же экземпляр стоит этих же денег.

Однако существуют определённые критерии, общие факторы, существенно влияющие на колебание цены на антикварные издания в ту или иную сторону. Например, совершенно очевидный фактор, влияющий на цену покупки/продажи, устанавливаемой на старинные книги – уровень её сохранности. «Засиженность мухами», «лисьи пятна» существенно могут снизить конечную цену. Отсутствие страниц, плохой переплёт так же, как и дилетантски проведённые реставрационные работы, снижают стоимость.

Редкие и даже единично сохранившиеся издания пользуются особым спросом. Книги, дошедшие до нашего времени в больших тиражах, гораздо менее востребованы среди коллекционеров и любителей антиквариата. На ценность книг, издававшихся в нескольких томах, влияет комплектация. Так, отсутствие хотя бы одного из томов может считаться существенным минусом, а издание в полной томовой комплектации говорит в пользу ценности букинистической единицы.

Если наличие штампов библиотек рассматривается как негативный момент в оценке букинистического экземпляра, то наличие подписей, дарственных надписей, авторских пометок говорит в пользу уникальности и, как следствие, поднятия цены в разы, по сравнению с аналогами без наличия таковых. Играют роль также тематика книг, наличие гравюр, иллюстраций, их качество исполнения.

С каждым годом в силу естественных причин антикварных книг становится всё меньше и меньше. Пожары, наводнения, грибок, механические повреждения, умышленная порча по разным причинам – эти факторы неуклонно снижают количество старинных экземпляров, что существенно повышает цены на них с течением времени.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com