Погреб из бетона в гараже. @ 20 Jun 2016
Для индивидуального застройщика, несмотря на конкуренцию холодильника, погреб всегда был необходим. Он позволяет использовать свою территорию с максимальной пользой, а также служит прекрасным хранилищем для овощей, фруктов и домашней консервации. Поэтому вопрос: Как сделать погреб своими руками для людей и "навсегда".

Основные размеры погреба составляют:
1. глубина 1,7 до 1,9 метра
2. ширина от 2 до 2,5 метра

Исходя из размеров составляется план и расчёт материалов. Для устройства опалубки необходим отступ от стен на 0,5 метра. Это необходимо для последующей гидроизоляции погреба, когда снимается опалубка. В плане нужно предусмотреть и вентиляционные каналы и лестницу. Если позволяет площадь гаража, то можно сделать бетонные ступеньки.

Перед началом строительства рекомендуется исследовать уровень грунтовых вод и соорудить дренажную систему (если возникла необходимость), чтобы избежать подтопления погреба.

Для опалубки используются обрезные доски, щиты из фанеры, ДСП. После устройства опалубки желательно сделать каркас из арматуры. Это многократно повысит прочность и долговечность конструкции.

Бетон для заливки стен используют марки М100. Таким же бетоном можно заливать пол и даже потолок погреба. Потолок делается после высыхания стен. Устраивается надёжная опалубка, обязательно армировать, причём арматура должна опираться концами на стены сооружения.

Гидроизоляцию делают снизу пола и снаружи стен. Материалом может быть рубероид склеенный расплавленной смолой. Но есть и современные материалы. Один из них - проникающая гидроизоляция. Она уникальна тем, что проникая в структуру бетона до 0,9 метра образует нерастворимое соединение. Тем самым становиться надёжным заслоном не только от воды, но и заметно увеличивает прочность бетона. Простота нанесения позволит любому владельцу гаража выполнить эту задачу самостоятельно.


Немаловажная часть устройства погреба является его утепление.Для стен снаружи применяется пенополистирол. Отмечаются такие достоинства ПСБ-С-25 толщиной 50мм:
а.Высокая водонепроницаемость
б.Устойчивость к плесени и грибкам
в.Высокий срок годности

Пол можно утеплить опилками, равномерно разложив толщиной 40 мм и тщательно утрамбовав застелить слоями рубероида с последующей заливкой смолой и цементно-песчаной стяжкой.

Потолок, если он бетонный будет ;потеть; от холодного воздуха поступающего из системы вентиляции. Чтобы предотвратить это явление нужно утеплить и потолок. Один из вариантов можно рекомендовать как наиболее приемлемый. В стенах погреба, на расстоянии до10 см от поверхности потолка крепится каркас из профиля, как под гипсокартон, И под него укладывается утеплитель из минеральной ваты, Затем закрывается пластиковыми панелями и фальшпотолок будет препятствовать скоплению конденсата.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com