Скала Киселева – гигантский утес на Черном море @ 16 Jun 2016
Статья о Скале Киселева – гигантском утесе на Черном море рядом с центральным пляжем в Туапсе. «Дикое», но красивое место, известное еще тем, что здесь проходили съемки фильма «Бриллиантовая рука».

Миллионы туристов приезжают в Туапсе на отдых, чтобы провести свой отпуск на черноморском побережье, наполненном экзотикой и колоритом совсем близкого Кавказа. Побережье Черного моря буквально усыпано удивительной природой, неповторимыми ландшафтами, горными утесами и прекрасными бухтами. Одним из таких мест является Скала Киселева.
Эта удивительная отвесная гладкая стена высотой почти 46 метров расположена около 4 км от города Туапсе, между устьем реки Агой и мысом Кадош. Скалу Киселева, или как она называется в местных фольклорах «Скала слез», принято считать визитной карточкой Туапсе. Местные жители говорят, что отдых будет неполным, если не побывать в этом живописном месте.

Это природное чудо интересно еще и тем, что находится относительно в неприступном месте, благодаря чему сохранился первозданный вид, не тронутый туристической «цивилизацией». Добраться можно вдоль берега, идя за Судостроительный завод, который также находится не очень далеко от Центрального пляжа. Или можно пройти по «верхушкам» скал, тогда маршрут будет наполнен незабываемым квестом по старой ракетной базе. На пути вас встретят гигантские бункеры, подземные лабиринты, пещеры, старые склады и другие заброшенные армейские сооружения.

Проделав весь этот нелегкий путь, вы будете вознаграждены прекрасным пейзажем «дикого» морского побережья, которое омывает уходящий высоко в небо гигантский каменный утес, покрытый густой шапкой непроходимого леса. Великий отечественный кинорежиссер Леонид Гайдай был настолько очарован красотой этого утеса, что запечатлел его в одной из лучших своих работ в фильме «Бриллиантовая рука». Именно к этим скалам герои фильма известных артистов Юрия Никулина и Андрея Миронова ездили на рыбалку, где был «незабываемый клев».

Историческое название скала получила благодаря художнику-передвиженцу А.А. Киселеву, который жил и творил в туапсинском районе и создал немало известных полотен, прославляющих этот край. В городе Туапсе есть мемориальный музей художника, в котором представлены его работы. Местные жители же поведают вам грустную легенду об этой скале. Суть предания достаточно типичное для большинства кавказских легенд: молодую девушку хотели против ее воли выдать замуж за нелюбимого человека, и она в отчаянии сбросилась со скалы и разбилась об острые камни берега.

Рано или поздно каждый человек устают от суеты и окружающей цивилизации, иногда хочется побыть наедине с природой, в ее умиротворенном величественном спокойствии. Такое место есть, совсем недалеко от оживленного пляжа одного из популярнейших курортов Юга - Туапсе. Здесь вас встретят старые скалы, поросшие бурной растительностью, крутые берега, омываемые морскими волнами и старый могучий утес – Скала Киселева.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com