Город Салават - Salavat City - Новости Салавата ||

RSS
ВходРегистрация

Новости (главная)

О городе

Объявления

Форум Салавата

Фирмы Салавата

Работа в Салавате

Справка

Фотогалерея

Карта Салавата

Фотогалерея

Объявления в Салавате

рекламные услуги по городу Салават

Единое окно рекламных услуг в г.Салавате Изготовление и размещение рекламы ...

Сдам 2-комн. кв.

Сдам 2-комн.кв. с мебелью и быт.техникой для командированных на любой ...

Продажа профнастила и кровельных материалов

Продажа профнастила и кровельных материалов

Румынское гражданство

Помощь в оформлении румынского гражданства. Юридическая поддержка на всех этапах ...

Сдам 3 комн.кв. командированным, все есть

Сдам 3-комн.кв. командированным, все есть, на любой срок, до 6 ...

Поздравления

Нет поздравлений.


Добавить поздравление

Мудрость времени

«То, что идет от сердца, до сердца и доходит»

Страница в контакте

Пазлы Салават

Откуда берутся детские страхи и как их побороть

Страх – это своеобразный барьер, защищающий от опасности. Избавляться от него надо, когда он мешает познавать ребенку окружающий мир, мешает жить.

При этом следует учесть, что ребенок чаще пугается мнимой угрозы, чем действительной. Иными словами, детские страхи в большинстве своем имеют внушенный характер, поэтому с ними сложней бороться.

Однако если понять причины их возникновения, страхи, как правило, исчезают бесследно.

Легче всего поддаются коррекции страхи, вызванные конкретной ситуацией: напугала собака, лопнул в руках воздушный шарик.

Здесь, главное для родителей- отнестись к детскому страху серьезно, не упустить момент, когда первый испуг перерастет в фобию.

Хуже, когда страх обусловлен детской фантазией, то есть ребенок сам себе его придумывает.

Особенно детей тревожат ночные страхи. Их пугают тени за окном, свет фонаря и даже брошенное на стул покрывало.

Причина ночных страхов в избытке эмоций и впечатлений, которые мозг ребенка не успевает обрабатывать. Неокрепшая психика дает сбой, и вот уже ребенок боится засыпать в одиночестве, не разрешает выключать свет, просыпается со слезами.

Близка по природе к ночным страхам и боязнь темноты. Дети часто говорят о вымышленных персонажах: сидящих под кроватью монстрах или чудищах, живущих в шкафу.

Существует довольно большая группа страхов, возникающих в ходе интеллектуального развития ребенка, то есть когда маленький человек начинает знакомиться с миром, который его окружает. Именно в это время возникает страх смерти или болезни, страхи детских зубных врачей, страх заблудиться и даже быть похищенным инопланетянами.

Некоторые страхи формируют сами родители, полагая при этом, что действуют из лучших побуждений.

«Не бегай, а то дяде-полицейскому тебя отдам!» И вот уже ребенок до замирания сердечка боится людей в погонах.

«Спи, а то бабайка заберет!» И ребенок со страхом всматривается в темноту, ожидая прихода непонятного существа.

Чересчур строгое воспитание, излишняя опека и забота, внутрисемейные конфликты, проблема общения со сверстниками – все это способно вызвать чувство тревожности и породить глубинные страхи, с которыми справиться бывает крайне тяжело.

Теперь мы подошли к главному вопросу – как побороть детские страхи?

В первую очередь, на равных разговаривать с ребенком. Ни в коем случае не смеяться над его страхами, не пытаться убедить в их беспочвенности и уж тем более не стыдить. Пусть ребенок «проговорит» свой страх столько раз, сколько сам посчитает нужным. Родители при этом должны не только слушать, но и спокойно, доброжелательно объяснять природу тех или иных явлений, пугающих малыша.

Самый распространенный психологический прием – дать ребенку карандаши и предложить изобразить свой страх, а потом рисунок сжечь (или слепить из пластилина, посадить в стеклянную банку и закрыть крышкой). Нарисованный страх – это уже случившееся, следовательно, нестрашное.

Страх темноты можно победить, смастерив с ребенком доброе привидение, которое будет малыша охранять. С тем же «бабайкой» можно предложить подружиться, угостив его конфетой.

Нейтрализовать страх. Если ребенку спокойнее спать в слегка освещенной комнате, надо уступить просьбе. Не прогонять малыша, если он ночью забрался к вам в кровать. Погладьте по голове, обнимите. Телесный контакт успокаивает малыша, дает чувство защищенности.

Не пугать ребенка придуманными опасностями. Капризный или непослушный ребенок – это проблема родителей. Не надо брать в помощники сказочных злодеев, рассказывать, что они похищают плохих детей. Малышу важно знать, что его любят и не отдадут никому.

Ограничить просмотр телепередач. Предлагать ребенку качественно нарисованные мультфильмы с добрыми и понятными сюжетами. Телевизор не должен быть постоянно включен. То и дело мелькающие на экране кадры из фильмов ужасов, криминальная хроника и агрессивная реклама губительно действуют на психику ребенка.

Оградить ребенка от внутрисемейных ссор. Добрые отношения между всеми членами семьи – лучшая профилактика детских страхов.
Комментарии к статье: 0
Дата: 16 May 2016. Автор: admin

Name: Remember me
E-mail: (optional)
Smile:smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 
Captcha
CAPTCHA, click to refresh
Powered by CuteNews

Место для Вашей рекламы

Счетчик посещаемости